『コーヒーの科学』紹介(1)

いよいよ発売日が近づいてきましたので、ぼちぼちと内容をご紹介。


まずは、もくじから


1章:コーヒーができるまで

2章:コーヒーノキとコーヒー豆

3章:コーヒーの歴史

4章:コーヒーの「おいしさ」

5章:おいしさを生み出すコーヒーの成分

6章:焙煎の科学

7章:コーヒーの抽出

8章:コーヒーと健康


1章はイントロとして、コーヒーにあまり馴染みのない人向け&おさらいに、収穫後の精製、焙煎、抽出までの流れをざっと説明している短めの章です。

残りの章はほぼ同じくらいのボリュームで。2章は植物学的な話、3章は生産や抽出などの技術史を中心にした歴史の話、4章5章はそれぞれ「おいしさ」に関わる生理学的な話と化学の話、以下は焙煎、抽出、健康という章立てになっています。どの分野も最新研究までカバーした、科学の話を割と「ガチ」に詰め込んだ内容を噛み砕いて解説しています。