コーヒーさび病 基本(?)Q&A
海外のニュースにアンテナを張っている人の耳には、もう入っていると思いますが、現在(2013/2/1)、中南米各国でコーヒーさび病の被害が広がっています。
- Coffee rust regains foothold(中南米), Nature News & Comment, 1/30/2013
- Central America battles to save coffee from fungus(中米), PHYS.ORG, 1/18/2013
コーヒーさび病については、以前その歴史を中心に、このブログでも解説しましたが(→さび病パンデミックの衝撃)、もう少し解説してみます。Q&A形式にまとめてます。主だった情報だけ欲しい方は、Aの最初の一文だけ拾い読みしていただければいいかと思います。
大まかな解説やより詳しい解説については、以前の記事や以下のリンクを参照してください。
- 以前の記事から
- コーヒーさび病とは | さび病パンデミックの衝撃 - http://d.hatena.ne.jp/coffee_tambe/20100517#1274086117
- インドネシアコーヒーの歴史と品種(1) http://d.hatena.ne.jp/coffee_tambe/20100723
- インドネシアコーヒーの歴史と品種(2) http://d.hatena.ne.jp/coffee_tambe/20100729
- 中南米に広がる“コーヒーさび病” | 琥珀色のウタカタ - http://amberbubbles.com/2013/01/central_america_coffee_leaf_rust/
- Coffee rust (英文) - http://www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/fungi/Basidiomycetes/Pages/CoffeeRust.aspx