インドネシアコーヒーの歴史と品種(1)

#3回くらい引っ張る予定。


インドネシア、特にジャワ島は、しばしば「イエメンに次いでコーヒー栽培が行われた、古い産地である」と言われる。本当に「イエメンの次に栽培された」と言っていいかというと、ちょっと微妙な点はある*1のだが、まぁ「商業規模で」と言うのならばOKかなぁ…という程度だ。細かく考えると微妙ではあるが、少なくともイエメンの「モカ」に続く一大ブランドとしてインドネシアの「ジャワ」がヨーロッパを席巻したことには間違いない。

*1:年代的には、明らかにスリランカやインドへの移入が早いし、初期のエチオピア東部でも「栽培」されてなかったか、と言えばやや微妙なので。